Cara install windows 7 untuk pemula | Langkah-langkah + Gambar

Cara install windows 7 – Saat terjadi error pada komputer atau laptop karena virus atau rusaknya OS (Operating System) biasanya kita membawa ke teknisi komputer untuk di install ulang. Tapi tahukah kalian cara menginstal windows 7 itu sangatlah mudah, tidak sesulit yang dibayangkan.

Di artikel ini saya akan mengajarkan kalian langkah-langkah menginstal windows 7 di laptop lengkap disertai gambar. Jangan pernah takut untuk mencoba, walaupun kalian masih pemula.

Panduan cara menginstal windows 7 ini memang saya tujukan untuk pemula.

Apa yang perlu dipersiapkan?

1. File instalasi windows 7

Ini wajib kalian miliki, file installasi windows ini bisa berupa CD/DVD atau file ISO Windows 7.

Untuk CD/DVD windows 7 kalian bisa membelinya di toko yang menjual CD/DVD software, sedangkan file ISO windows 7 kalian bisa mendownload sendiri. Saya sarankan untuk mengunduhnya di warnet, karena ukuran filenya lumayan besar sekitar 2 sampai 4 Gb.

2. Media bootable

Jika menggunakan CD/DVD otomatis kita membutuhkan CD/DVD ROM untuk membacanya, untuk itulah kalian memerlukan CD/DVD ROM.

Bagaima jika tidak punya?

Masih ada cara lain, yaitu menggunakan USB Flashdisk. Cara ini yang paling banyak digunakan sekarang, selain mudah dibawa karena ukurannya kecil kita juga bisa menyimpan file-file pendukung lainnya. Seperti driver, software, dll.

Baca juga:

Cara menginstal windows 7

Nah sekarang masuk ke pokok utama, yaitu cara menginstall ulang windows 7. Poses ini membutuhkan waktu yang lumayan lama, sekitar 30 – 60 menit tergantung dari spesifikasi komputer yang dimiliki.

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, kalian bisa menggunakan CD/DVD windows 7 dan juga USB Flashdisk. Jika menggunakan CD/DVD bisa langsung mengikuti langkah-langkah install windows 7 dibawah ini, tetapi jika menggunakan USB Flashdisk kalian perlu membuat USB Bootable windows terlebih dahulu.

Ada dua software yang saya rekomendasikan untuk membuat USB bootable windows, yaitu menggunakan Rufus dan WinToFlash. Tutorialnya bisa kalian lihat di Cara menggunakan Rufus dan Cara menggunakan WinToFlash.

Langkah-langkah instal windows 7

  1. Pertama kita perlu merubah pengaturan Boot Priority pada menu BIOS. Untuk masuk menu BIOS tekan tombol “Del” saat komputer dihidupkan. untuk beberapa tipe laptop caranya berbeda-beda, ada yang dengan menekan tombol F1, F2, F10 ataupun ESC. Perhatikan informasi di bagian bawah layar saat menghidupkan laptop.
    Contoh dibawah ini cara masuk menu BIOS di laptop Acer yaitu dengan menekan tombol F2.
    cara masuk bios pada laptop acer
  2. Selanjutnya ubah pengaturan pada tab boot, jika menggunakan CD/DVD maka arahkan boot pertama menjadi CD-ROM Drive. Jika menggunakan USB Bootable windows maka rubah boot pertama menjadi Removable Devices.
    cara menginstal windows 7*Tampilan menu BIOS pun berbeda-beda tergantung merk
  3. Simpan perubahan dengan menekan F10 pada keyboard, lalu pilih yes dan tekan Enter.
    menyimpan pengaturan biosTips: Ada cara lebih mudah merubah Boot Priority tanpa harus masuk menu BIOS, perhatikan informasi dibagian paling bawah saat menghidupkan laptop. Jika terdapat pilihan tombol untuk masuk Boot Device, tekan tombol tersebut.
    memilih boot deviceAkan tampil beberapa boot option, kalian bisa langsung memilih CD/DVD-ROM atau Removable devices.
  4. Selanjutnya komputer akan mulai Booting melalui media yang kalian pilih. Jika file instalasi windows 7 terbaca oleh sistem maka akan tampil seperti gambar di bawah ini.
    Segera tekan tombol apapun pada keyboard, kalian diberi waktu 5 detik. Jika terlambat proses install windows 7 tidak akan berjalan, dan kalian harus restart laptop untuk mengulang proses booting.
    cara menginstal windows 7
  5. Windows akan memuat file yang dibutuhan, tunggu prosesnya sampai selesaicara menginstal windows 7
  6. Pilih versi windows yang ingin di install, pada gambar dibawah ini hanya terdapat satu pilihan. Namun jika kalian menggunakan installer windows All in One, maka terdapat banyak pilihan seperti Home, Basic, Professional dan juga Ultimate.cara menginstal windows 7
  7. Pada pemilihan bahasa biarkan default, kita masih bisa merubahnya nanti setelah proses install windows 7 selesai.cara menginstal windows 7
  8. Klik Install now untuk memulai proses instalasi windows 7.cara menginstal windows 7
  9. Akan tampil persyaratan lisensi dari Microsoft, kalian tidak perlu membacanya, terlalu panjang saya pun tidak mengerti isinya, hehe,, Cukup aktifkan kotak I accept the license terms dan klik Nextcara menginstal windows 7
  10. Pada bagian ini pilih Custom (advanced) karena disini kita akan menginstall windows 7 seperti baru (Clean install) dan menghapus semua file sistem yang lamacara menginstal windows 7
  11. Langkah selanjutnya kita bisa mengatur partisi harddisk, bagi yang sudah mempartisi harddisk silahkan lanjut ke langkah 14. Untuk yang pertama kali menginstall windows 7 di harddisk baru, buat partisi dengan mengklik tombol Newcara menginstal windows 7
  12. Atur Size sesuai keinginan, saran saya buat minimal 2 partisi pada harddisk. Satu untuk menyimpan file sistem operasi dan satu lagi untuk menyimpan data pribadi.cara menginstal windows 7
  13. Saat membuat partisi yang pertama, windows akan otomatis membuat sebuah partisi sistem files atau biasa disebut System Reserved. Klik Ok saja.cara menginstal windows 7
  14. Bagi yang sudah pernah menginstal windows sebelumnya, silahkan lakukan format pada partition 2 untuk membersihkan file sistem operasi windows yang lama.cara menginstal windows 7
  15. Pilih Partition 2 untuk menyimpan file sistem operasi windows dan klik Nextcara menginstal windows 7
  16. Proses install windows 7 akan mulai berjalan, tinggal tunggu saja sampai semua urutan prosesnya menjadi ceklis warna hijaucara menginstal windows 7
  17. Pada tahap ini komputer akan merestart otomatis beberapa kali, jangan menekan tombol apapun pada keyboard saat restart. Ini akan menyebabkan proses instalasi windows 7 mengulang dari awal.
    cara menginstal windows 7PENTING: jangan tekan tombol apapun pada keyboard saat restart otomatis.
  18. Setelah restart, proses instalasi windows 7 akan dilanjutkan dengan mengupdate registry settingscara menginstal windows 7
  19. Jika semua prosesnya sudah selesai, dilanjutkan dengan pengaturan dasar windows. Yang pertama yaitu memberi nama komputercara menginstal windows 7
  20. Selanjutnya membuat password, berguna untuk mengamankan komputer agar tidak bisa digunakan orang lain. Jika tidak ingin menggunakan password cukup kosongkan semua kolomnya.cara menginstal windows 7
  21. Masukkan Product Key jika ada, kalau tidak ada hilangkan ceklis pada Automatically activate windows when I’m Online dan klik next. Atau bisa juga dengan klik tombol Skipcara menginstal windows 7
  22. Pilih Use recommended settings, kita masih bisa merubah setting windows update nanti setelah selesai install windows 7.cara menginstal windows 7
  23. Rubah Time Zone menjadi (UTC+07:00) Bangkok, Hanoi, Jakarta untuk mendapatkan zona waktu Indonesia.cara menginstal windows 7
  24. Selanjutnya menentukan tipe lokasi jaringan, pilih saja Public networkcara menginstal windows 7
  25. Pengaturan dasar selesai, windows akan menerapkan setting yang dibuat tadi.
  26. Jika pada langkah 20 tadi kalian membuat password, maka akan tampil menu login windows. Isikan password yang dibuat tadi.
  27. Selesai install windows 7 sudah berhasil

Sampai sini kalian sudah berhasil menginstal windows 7 di komputer atau laptop. Tapi belum sepenuhnya bisa digunakan, kalian perlu menginstal beberapa software dan driver pendukung lainnya.

Di windows 7 memang sudah menerapkan sistem Plug and play, beberapa driver penting sudah otomatis terinstal dan langsung bisa digunakan. Akan tetapi tidak untuk driver VGA Card, kalian perlu menginstall secara manual sesuai dengan tipe VGA yang digunakan.

Selain itu kalian juga perlu menginstal beberapa aplikasi penting lainnya seperti Browser Chrome / Firefox dan Microsoft Office.

Baca juga: Antivirus gratis terbaik yang terbukti ampuh basmi virus komputer

Berikut ini bebarapa pengaturan di windows 7 yang bisa kalian terapkan setelah menginstal ulang windows.

Itulah cara menginstal windows 7 yang biasa saya gunakan, semoga setelah membaca artikel ini kalian bisa menginstal ulang laptop atau komputer sendiri. Jika ada masalah saat mencoba langkah-langkah diatas, silahkan bertanya di kolom komentar.

2 COMMENTS

  1. gan ane mau tanya???
    ane kan prepare instal tuh..
    lha kok pas di partisi dia gak mau next padahal udah didelete segala tuh sesuai prosedur..
    apa yang salah gan..
    ni muncul tulisan
    “WINDOWS CANNOT BE INSTALLED TO THIS DISK. THE SELECTED DISK IS OF THE GPT PARTITION STYLE”
    gmn solusinya gan??

    • Coba buat ulang bootable USB nya pake Rufus, terus rubah PARTITION SCHEMA nya jadi GPT jangan yang MBR
      atau rubah setingan BIOS nya jadi UEFI

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here